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14:2129/11/2014MOOD

Manger juste

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Faire attention au contenu de son assiette pour freiner les effets du temps, oui, mais comment ? Notre journaliste Sylvia Vaisman a enquêté pour VB afin de connaître toutes les bonnes habitudes à adopter.


Fuir les bombes à sucre

Les sodas, on le sait, sont à proscrire (même édulcorés) car ils trompent le cerveau qui les comptabilise dans les apports hydriques, ce qui brouille la sensation de satiété. Leur responsabilité dans l’épidémie de surpoids a été confirmée en 2012 avec la publication simultanée 
de trois études sur le sujet dans la revue The New England Journal of Medicine. Inutile de vous rabattre sur les jus 
de fruits sous prétexte qu’ils fournissent des vitamines. 
Ces faux amis sont des bombes à sucre qui font tourner 
le pancréas à plein régime. Un jus d’orange pris au petit déjeuner ne génère aucun regain d’énergie. Au contraire même, il pourrait induire de la fatigue une demi-heure après. Et, cerise on the cake, les dermatologues de l’université de Memphis ont démontré que sa grande richesse 
en furocoumarines, un composé photosensibilisant, augmentait le pouvoir cancérigène des rayons UV sur la peau.

 

Bannir le sel

Le sel est un déclencheur d’appétit et un accélérateur de vieillissement. « Il attaque l’organisme sur tous les fronts : artères, os ou certains cancers qui en sont la cible (comme l’estomac) », remarque le Dr Frédéric Saldmann. Mais savoir si sa consommation de sel quotidienne est excessive est un vrai casse-tête et quasi impossible à calculer puisqu’il est présent dans chaque tranche de jambon 
ou plat préparé. Mieux vaut donc s’habituer à cuisiner sans et à bannir la salière de la table. « Progressivement, vous allez ainsi modifier votre seuil de goût salé au niveau du cerveau », explique Le Dr Saldmann. Pour vous aider : substituez le poivre au sel. Non seulement cela maintiendra la satisfaction de vos papilles, mais facilitera aussi votre digestion en réduisant les flatulences. « On continue tous les jours à découvrir de nouvelles propriétés à cette épice, ajoute le nutritionniste. On sait désormais qu’elle agit comme un brûleur de graisse », en boostant la dépense énergétique, et comme un inhibiteur de stockage des adipocytes. D’où son effet réducteur de l’obésité. 
Le poivre semble aussi abaisser le taux de cholestérol. 
Un allié à ne pas négliger.

 

Abuser des antioxydants

« L’oxydation est l’une des causes majeures du vieillissement prématuré, constate le Dr Sarah Brewer. La meilleure défense réside dans une alimentation riche en 
fruits et légumes verts. » Bourrés de fibres (qui freinent l’absorption des glucides) et d’antioxydants, ils protègent des maladies coronariennes, des cancers, des troubles cardiaques, de l’ostéoporose ainsi que du diabète. 
Chaque portion quotidienne supplémentaire de fruits ou de légumes réduit, en outre, de 11 % le risque d’accident vasculaire cérébral. « Leur index glycémique est le plus souvent faible ou modéré, indique Sybille Montignac, hormis les fruits exotiques (mangue, ananas…) sur lesquels il ne faut pas forcer. » Si vous aimez les bananes, autant les choisir pâles et non tachées. Et attention : 
les pommes de terre à chair blanche ne comptent pas pour des légumes, dans la mesure où elles renferment principalement de l’amidon. Pour vos soupes et 
vos purées, troquez-les contre des patates douces.


 

(Photo : Frédéric Farré)

 

Commentaires

Article très intéressant. Par contre je suis un peu étonnée de ce qui est dit sur les jus de fruit. Je pense que c'est une généralité, car même si bcp de jus de fruit doivent contenir un surplus de sucre, certains comme des bios, sont sans sucre ajouté. Je ne pense pas qu'ils soient considérés comme "à éviter".

Écrit par : Maud | 30/11/2014

Bonjour Maud,

Il est plutôt recommandé de ne pas considérer les jus de fruits comme étant la parfaite alternative aux sodas, car, eux aussi, contiennent beaucoup de sucre. Bien entendu, ils ne sont pas à éviter, mais simplement à consommer avec modération. Et, comme vous l'avez indiqué, mieux vaut se tourner vers des jus sans sucre ajouté. Le mieux étant encore de presser soi-même des fruits (si on a le temps).

En tout cas, merci à vous de partager avec nous vos avis et impressions !

Très belle journée à vous

Écrit par : Votre Beauté | 01/12/2014