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10:0027/11/2014MOOD

Tout savoir sur l'eau

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Ce que nous buvons est aussi important que ce que nous mangeons. L’eau, sans conteste la ­meilleure des boissons, délivre pléthore de minéraux et d’oligoéléments ­indispensables à notre santé. Par Sylvia Vaisman.


L’eau du robinet ne présente 
aucun risque 

Vrai, quoique… « En France, elle est totalement sûre d’un point de vue bactériologique », affirme le Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste. 
C’est sans doute le produit de consommation le plus contrôlé. Chaque année, 8 millions d’analyses sont réalisées. Comme la fréquence des vérifications 
est proportionnelle au nombre d’habitants, elle est a priori meilleure en ville 
qu’à la campagne, surtout dans les régions agricoles où les engrais et pesticides sont déversés à foison. Toutefois, des études récentes ont détecté dans l’eau potable urbaine des résidus de médicaments (paracétamol, antidépresseurs…). Ils persistent donc à l’état de traces. Pas d’incidence à court terme sur 
la santé. Mais à la longue… nul n’en sait rien.

 

Boire à table fait grossir

Faux.  Contrairement aux idées reçues, boire de l’eau lors des repas ne fait pas plus grossir que boire entre les repas 
fait maigrir. Sinon la soupe de légumes ne serait pas conseillée aux personnes en surpoids. « L’eau est neutre d’un point de 
vue calorique », souligne la diététicienne Thérèse Ferrari. 
Au contraire même, elle peut servir de coupe-faim. Ingurgiter 
un grand verre d’eau juste avant de manger provoque une distension de l’estomac qui accélère la sensation de satiété. Une étude américaine de l’université Virginia Tech a ainsi clairement montré que boire en début de repas facilitait le suivi et l’efficacité des régimes hypocaloriques. Les bénévoles qui 
se sont prêtées à l’expérience ont perdu en moyenne 5,4 kilos en douze semaines, contre moins de 3,3 kilos pour les autres.

 

Eau minérale et eau 
de source, c’est pareil 

Faux. Fruit d’une alchimie entre la température et 
la géologie des sous-sols traversés, chaque eau a une composition unique. Celle des eaux de source, cependant, est instable car elle varie au gré des saisons et des lieux de prélèvement. C’est pourquoi aucune ne peut revendiquer un bénéfice spécifique pour la santé. Dans les eaux minérales naturelles, les teneurs en sels minéraux et en oligo-éléments sont constantes dans le temps, et souvent assez élevées. Leur commer-cialisation requiert donc un avis de l’Académie de médecine.

 

Il faut boire un litre et demi d'eau par jour  

Vrai. En fait, pour fonctionner de manière optimale, notre corps a besoin de 2,5 litres d’eau par jour afin de compenser les pertes hydriques dues à la transpiration, à l’évaporation au niveau de la bouche, à l’urine et aux selles. Mais il n’est pas nécessaire de boire autant car « les aliments que nous absorbons contiennent tous de l’eau », remarque le Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste. À commencer par les fruits et les légumes, véritables champions (96 % dans le concombre, 93 % dans les tomates) suivis par les viandes et les poissons encore gorgés de 65 % à 70 % d’eau. Même le fromage, avec environ 50 % dans un camembert 
et 35 % dans l’emmenthal, contribue à nous hydrater ! 
« Si le régime alimentaire est équilibré, boire 1 à 1,5 litre par jour suffit au long de l’année, estime le Dr Plumey. Mais 
il faut en avaler davantage en période estivale, surtout 
quand on fait du sport. » Une déshydratation, même minime, induit des effets délétères, notamment sur le cerveau : la concentration baisse, l’humeur dérape et la mémoire flanche.

 

Comment savoir si onboit suffisamment?

Le plus simple est de noter chaque verre consommé (200 ml environ) et de surveiller la couleur de ses urines. Si on boit insuffisamment, elles se concentrent, donc foncent rapidement. On peut aussi télécharger sur sa tablette ou son smartphone l’application gratuite « Mon bilan hydratation », réalisée avec le concours du Dr Jean-Michel Lecerf, chef 
du service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille.

 

Les eaux 
gazeuses facilitent la digestion

Vrai. Naturellement pétillantes ou gazéifiées en usine, elles renferment du gaz carbonique dissout qui se transforme en bulles à l’ouverture de la bouteille. Anti-acides, elles apaisent les aigreurs d’estomac et assurent une meilleure digestion, quelle que soit la taille des bulles. « Elles sont cependant déconseillées aux personnes aux intestins fragiles ou atteintes de colopathies, dans 
la mesure où elles peuvent générer des spasmes intestinaux », note
 la diététicienne Thérèse Ferrari. Attention, beaucoup d’eaux gazeuses sont aussi riches en sodium. Mais ce n’est pas le cas de toutes. Le Perrier, par exemple, est peu minéralisé.

 

Les eaux bicarbonatées sont à limiter en cas d’hypertension

Il y a polémique… Les eaux minérales bicarbonatées sont souvent chargées en sodium : 1,7 g/l pour la St-Yorre et 1,2 g/l pour la Vichy Célestins par exemple. « En cas d’hypertension importante, d’œdème, d’insuffisance cardiaque ou de traitement à la cortisone, où un régime sans sel est préconisé, mieux vaut être prudent », soutient 
le Dr Plumey, médecin nutritionniste. Certaines études suggèrent, certes, que le bicarbonate 
de sodium n’a pas le même effet sur le système cardio-vasculaire que le chlore de sodium (le sel 
de table), mais il ne serait pas anodin non plus.

 

Les eaux fortement minéralisées sont préconisées en période de régime

Vrai. « Les risques de déficiences en minéraux sont accrus chez les personnes qui restreignent leurs apports alimentaires ou celles dont les menus sont mal équilibrés, assure le Dr Plumey. Les eaux riches en calcium et en magnésium sont un bon moyen de compenser ces déficits, surtout pour les petites consommatrices de produits laitiers et les femmes ménopausées, sujettes à l’ostéoporose. » 
Un litre de Contrex couvre ainsi 40 % des besoins journaliers en calcium d’une femme de plus de 50 ans (1 200 mg / j). De même, un litre d’Hépar apporte un tiers des besoins quotidiens d’une femme en magnésium (360 mg / j), soit davantage que 400 grammes de lentilles.

 

(Photo : Frédéric Farré)

Commentaires

Bonjour !
Un grand Merci à Sylvia Vaisman pour ce super article informatif "Tout savoir sur l'eau", je viens d'apprendre des connaissances nouvelles sur l'eau que j'ignorai.
L'eau c'est la santé !
Aussi, merci à VB Magazine !

Bonne journée à toutes !

Écrit par : Meriem-Sabine | 28/11/2014

Bonjour Meriem-Sabine,

Comme vous le dites si bien, "l'eau, c'est la santé". Parfois, il faut revenir à l'essentiel pour être en pleine forme.

Merci encore de partager avec nous vos avis et impressions et très belle journée à vous !

Écrit par : Votre Beauté | 28/11/2014